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Le lexique culinaire au menu!


Les personnes qui se passionnent pour la langue française et la gastronomie sont maintenant servies! La nouvelle version du jeu Vocabulaire de l’alimentation vise à leur faire découvrir certains pièges de la langue se rapportant au domaine culinaire.

Le jeu comprend cinq modules de vingt questions à choix multiples portant sur différents aspects de la langue, dont l’orthographe lexicale et grammaticale, la prononciation des mots, le sens des mots ou des expressions, les anglicismes, les symboles, etc. 

Le jeu permet notamment de répondre aux questions suivantes :

  • Doit-on écrire échalote ou échalotte?
  • Dit-on un pétoncle ou une pétoncle?
  • Comment prononce-t-on le mot aloyau?
  • Les expressions sabrer le champagne et sabler le champagne sont-elles synonymes?
  • Quel mot parmi fumet, arôme et parfum peut désigner une odeur émanant d’une viande pendant la cuisson?
  • Doit-on dire des steaks à point ou des steaks médium?
  • Doit-on écrire des spaghettis carbonaras ou des spaghettis carbonara?
  • Comment abrège-t-on 4 litres?

Le jeu comprend aussi cinq modules préalables permettant d’acquérir du vocabulaire lié au domaine de l’alimentation. Ces modules pourraient intéresser notamment les jeunes du primaire ou du secondaire ainsi que les étudiants et étudiantes de français langue seconde ou étrangère.

Gageons que les passionnés et passionnées de langue, les chefs et cordons-bleus ou les fines bouches prendront plaisir à découvrir les subtilités du vocabulaire de l’alimentation!



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